Blog Tentang Travelling Dan Fotografi

Tuesday, 1 December 2015

Fungsi Zat Makanan Tertentu Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Bagi anda yang mencari tahu tentang apa fungsi zat makanan tertentu bagi kesehatan tubuh manusia? Silahkan simak artikel yang saya ulas pada kesempatan kali ini. Berdasarkan materi ini, pembaca diharapkan mampu menjelaskan fungsi zat makanan tertentu bagi kesehatan tubuh manusia. Ada beberapa jenis soal yang sesuai dengan artikel ini. Pertama, dituliskan zat gizi yang diperlukan tubuh. Kedua, ditulisakan bahan makanan, kemudian pembaca diminta menentukan fungsi dari bahan makanan tersebut berdasarkan kandungan zat gizinya. Ketiga, disajikan tabel tentang zat makanan dan fungsinya, kemudian pembaca diminta untuk menentukan pasangan yang benar tetang zat makanan dan fungsinya.

Makanan yang kita makan harus mengandung zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Nah, berikut sekilas informasi zat-zat gizi yang diperlukan tubuh kita.



Fungsi Zat Makanan Tertentu Bagi Kesehatan Tubuh Manusia
1. Karbohidrat
Karbohidrat berfungsi sebagai sumber tenaga dan sumber makanan cadangan. Sumber karbohidrat antara lain berasal dari gandum, jagung, beras, sagu, dan ketela pohon.

2. Lemak
Lemak berfungsi sebagai makanan cadangan dan sebagai pelindung tubuh dari pengaruh perbahan suhu. Sumber lemak antara lain kelapa, kacang tanah, minyak goreng, keju dan kuning telur.

3. Protein
Protein berfungsi untuk membantu pertumbuhan, perkembangan, dan mengganti sel-sel tubuh yang mengalami kerusakan. Sumber protein diperoleh dari antara lain daging, susu, kedelai dan putih telur.

4. Mineral
Mineral berfungsi sebagai zat pengatur proses-proses dalam tubuh. Beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh tertera dalam tabel berikut.














































No.
Mineral

Sumber Bahan Makanan

Kegunaan
1.FosforIkan, susu, keju, dan kacang-kacangan- Pertumbuhan sel-sel dalam tubuh
- Membentuk tulang dan gigi
2.FluorKuning telur, susu, otak dan ikan laut- Pembentukan tulang dan gigi
- Mencegah osteoporosis dan kerusakan gigi
3.YodiumIkan Laut, garam beryodium, dan sayuran hijau- Menegah penyakit gondok
4.Zat besiSayuran hijau, susu, hati, dan telur- Membentuk sel darah merah
- Mencegah penyakit kurang darah (anemia)
5.KalsiumSusu, keju, biji-bijian, dan kacang-kacangan- Mencegah osteoporosis dan
- Membentuk tulang dan gigi
6.TembagaKacang-kacangan, kerang, hati, dan ginjal- Mencegah anemia dan gangguan pada sistem saraf


5. Vitamin
Vitamin berfungsi sebagai zat pengatur dan pelindung tubuh. Dalam tabel berikut dipaparkan beberapa jenis vitamin dan kegunaannya.


































































No.
Vitamin

Sumber Bahan Makanan

Kegunaan

1.

A
Buah-buahan ber-warna merah seperti pepaya dan tomat- Meningkatkan daya tahan tubuh
-Menjaga kesehatan mata
- Mencegah penyakit xerfotalma dan rabun senja

2.

B1
Daging, hati, telur, beras merah, susu, kacang hijau dan bekatul- Mencegah penyakit beri-beri
- Meningkatkan nafsu makan

3.

B3
Sayur-sayuran, ikan, telur dan hati- Mencegah penyakit palagra

4.

B2
mentega, susu, hati, dan ragi- Membentuk sel darah merah
- Mencegah dermatitis dan keilosis (luka di sudut bibir)

5.

B5
Hati, buah-buahan, dan ragi- Mencegah insomnia dan meningkatkan nafsu makan

6.

C
Sayuran dan buah-buahan segar seperti nanas, cabai, jeruk, pepaya dan tomat- Mencegah sariawan dan bibir pecah-pecah
- Menjaga kesehatan tulang, gigi dan gusi
- Mencegah penyakit skorbut dengan gejal gusi bengkak dan mudah berdarah

7.

D
Minyak ikan, kuning telur, susu, dan mentega- Mencegah penyakit rakitis dan osteoporosis
- Membentuk dan memelihara tulang serta gigi

8.

E
Biji-bijian (terutama yang sedang berkecambah), mentega, telur dan susu- Pelindung sel-sel darah merah
- Menghaluskan kulit
- Menyuburkan rambut

9.

K
Sayuran hijau, kacang kedelai, kuning telur, susu, bayam, kubis, dan kangkung- Membantu proses pembekuan darah



6. Air
Air berfungsi untuk melarutkan zat-zat makanan, melancarkan pencernaan makanan, dan mengatur suhu tubuh.

Demikianlah sekilas informasi mengenai fungsi zat makanan tertentu bagi kesehatan tubuh manusia yang bisa kami bahas untuk anda pada kesempatan kali ini. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk anda.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Fungsi Zat Makanan Tertentu Bagi Kesehatan Tubuh Manusia